antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Перемога затягиваеться.

В пятницу Еврокомиссия приняла историческое для нас решение: опубликовала отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима и рекомендовала Евросовету внести нашу страну в список стран, с которыми действует безвизовый режим. "Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям",  - сказано в тексте документа.

Впрочем, это не значит, что с нового года ЕС откроет границы. Для того, чтобы безвизовый режим реально заработал, Украина должна выполнить пять обязательных условий, связанных с борьбой с коррупцией. Эксперты, впрочем, настроены оптимистично: они уверены, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз уже к лету.

Требования ЕС гласят: до конца первого квартала 2016 года в Украине должно заработать Национальное антикоррупционное бюро и специализированная прокуратура. В закон Украины "О прокуратуре" необходимо внести изменения, которые обеспечивали бы независимую работу этой прокуратуры. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции и принято законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Ну и, наконец, в бюджете на 2016 год ВР должна предусмотреть средства на финансирование антикоррупционных органов.

После успешного выполнения этих условий, по словам главы МИДа Павла Климкина, Украина может рассчитывать на полную отмену виз - по прогнозам, это произойдет уже весной-летом следующего года. "Сначала Еврокомиссия внесет предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этот вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС. И, наконец, утверждение Европарламентом", - объяснил процедуру Климкин.

Профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) Алексей Гарань считает, что проблем быть не должно: Украина вполне способна вовремя выполнить все рекомендации Еврокомиссии. "Мы знаем, что именно нам нужно довыполнить, и Еврокомиссия пошла нам навстречу, - говорит Гарань. - Если мы ничего не сделаем, вы представляете, какой это будет удар по президенту и премьер-министру? Поэтому власть приложит все усилия". А вот дипломат Вадим Трюхан отмечает, что опасность невыполнения рекомендаций вполне реальна. "Тенденции формирования Нацагентства по предотвращению коррупции довольно тревожные, а сам процесс затягивается. Как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно", - говорит он.
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments