antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Евро крепчает.

Курс единой европейской валюты резко пошел вверх. За один день прибавка составила 31 копейку, или три четверти процента. Таким образом, официальный курс Центрального банка на пятницу составляет 41,54 рубля. Во всем виновата неопределенность, до сих пор окутывающая перспективы мировой экономики, говорят эксперты.

 

Если уж европейская валюта начинает дешеветь или дорожать, то процесс почти непрерывно продолжается минимум несколько месяцев. Вот и сейчас на графике курса евро к рублю видно, что нынешний цикл подорожания стартовал еще в начале июня - с отметки около 37,5 рубля. Зато до этого евро полгода почти непрерывно дешевел - и его курс опустился с высоты в 45,26 рубля.

Одновременно евро укрепляется и относительно доллара. Точнее, доллар стремительно падает. В среду за евро давали уже больше 1,32 доллара. Сейчас аналитики банка Citi полагают, что в начале 2011 года евро будет стоить уже в диапазоне от $1,47 до $1,51.

Причиной "долларового обвала" стало сделанное во вторник Федеральной резервной системой США заявление о сохранении уровня процентных ставок и готовности задействовать "дополнительные инструменты денежно-кредитной политики" для поддержания экономического роста. Иными словами, экономику США ожидает новая волна денежных вливаний. Это автоматически означает, что "американские деньги" остаются чуть ли не самыми дешевыми в мире. Чем сразу же воспользовались спекулянты, уронив курс доллара и задрав - евро.

В Европе же картина совсем другая. На днях Ирландия, Греция и Испания - государства с самыми большими долгами и самым высоким дефицитом бюджета - успешно разместили свои суверенные облигации почти на два миллиарда евро. Что отодвинуло риски каких-то долговых проблем в еврозоне на следующий год.

Кстати, "слабость" доллара уже отразилась на ценах золота. За унцию этого металла теперь дают заметно больше валюты США. С начала 2010 года стоимость золота выросла на 17%. И контракты на поставку золота в декабре торгуются уже на уровне 1292 долларов, вплотную приближаясь к четырнадцатой сотне.

Курс рубля будет определять взаимное движение доллара и евро, считают эксперты.

- Фундаментальных факторов для удешевления рубля нет, - считают в компании Forex Club. - Прогнозируем укрепление курса российской валюты до 29 рублей за доллар.

Но если евро действительно продолжит быстрый рост к доллару, то европейская валюта укрепится и к рублю.

- Думаю, в ближайшее время динамика евро будет опережающей. Нельзя исключать и достижение курса 45 рублей за евро, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
 

 

Tags: евро., экономика
Subscribe

  • 35 минут для политеса и на выход.

    Инна Богословская , народный депутат Украины, сетует по поводу визита Пети в европейские кущи. А было следующее, если коротко, построили по стойке…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments