antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Да нет ребята, гуляйте лесом.

Ключевым решением завершающейся сегодня сессии ПАСЕ стало продление санкций в отношении российской делегации и лишение ее до апреля ключевых прав — голосовать и участвовать в работе руководящих органов, после чего РФ приостановила работу в ассамблее до конца года. Глава мониторингового комитета ПАСЕ ШТЕФАН ШЕННАХ, готовивший доклад по полномочиям российской делегации, но не сумевший добиться облегчения санкций, рассказал корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ, как он намерен вернуть россиян в ПАСЕ.

— Когда вы поняли, что пройдет не тот вариант, который вы предлагали?

— Честно говоря, довольно поздно. Я до последнего надеялся, что большинство будет на моей стороне. На первой встрече мониторингового комитета у моего предложения вернуть россиянам голос было стабильное большинство. Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность.

— С какой разницей в голосах в комитете прошло предложение сохранить санкции?

— Оба раза разница была в десять голосов. Во вторник я имел десять голосов на своей стороне, а уже в среду — десять голосов на противоположной. И это стало полной неожиданностью. Я сразу заявил, что это абсолютно неверное решение. И потом, открывая дебаты, лично просил парламентариев поддержать мой вариант.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2656313



— Многие в Совете Европы убеждены, что РФ не выйдет из него, несмотря на громкие заявления. Ваше мнение?

— Я очень надеюсь, что Россия не будет радикально реагировать на это глупое голосование. Не уверен, что у большинства в ПАСЕ всегда есть адекватное понимание того, к каким серьезным последствиям их действия могут привести. Что они дают аргументы тем в РФ, кто выступает за разрыв с Советом Европы, что это может привести к дальнейшему отчуждению, что в перспективе это может стоить обычным россиянам доступа к Европейскому суду по правам человека, потери защиты, которую им дает Европейская конвенция по правам человека. Мне бы всего этого очень не хотелось.

Скажу очень откровенно: на сей раз решающую роль сыграла позиция британских консерваторов. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы изменить расклад.
Tags: ПАСЕ
Subscribe

  • Лицемерная мразь.

    Представитель генерального штаба Украины Владислав Селезнев заявил, что причиной мощного взрыва в Донецке якобы стал взрыв российского гуманитарного…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments