antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

ЕС молотит под лесника.

Интересно, что заявление Владимира Путина о том, что строить «Южный поток» невозможно, пока нет согласия Болгарии, ключевого участника проекта, председатель Евро комиссия назвал шантажом Болгарии со стороны России.

«Я не принимаю эту простую мысль, что Болгарию можно шантажировать в отношении этих энергетических связей. Мы предпримем все необходимые шаги для улучшения отношений с Россией, но это зависит не только от желания ЕС, Евро комиссии. Чтобы танцевать танго, нужны двое», — сказал Юнкер.

То есть Болгария отказаться от проекта может, а вот аналогичный шаг России — это уже шантаж. Как же тогда интерпретировать тот факт, что Болгария несколько лет шла рука об руку с Газпромом, подписывала межправсоглашения, все контракты на строительство, а потом в один миг прямо перед начало строительства морской части решает отказаться от «Южного потока». И отказ прозвучал сразу после приезда в Болгарию ряда американских парламентариев и угроз со стороны ЕК. В конце июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в открытую пригрозил «последствиями» тем странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде. На днях экс-министр экономики Болгарии Румен Овчаров выразил уверенность, что власти страны в вопросе строительства газопровода не самостоятельно поддержали позицию Евросоюза в противовес российской.

Все разговоры ЕК о том, что она же не требовала остановки строительства «Южного потока», что она лишь хотела соблюдения Газпромом норм третьего энергопакета, выглядят неубедительно. Все прекрасно понимают, для чего (и кого) были разработаны эти нормы третьего энергопакета. Брюссель не хочет, чтобы одна компания и добывала газ, и владела трубой, и прокачивала газ по этой трубе. Бизнесы должны быть разделены, гласит третий энергопакет. То есть ЕК согласна, чтобы Газпром на свои деньги строил газотранспортную инфраструктуру на территории ЕС, но заработок на поставках газа предлагает Газпрому поделить с его же конкурентами.

России поставили ультиматум, который куда явственней выглядит как шантаж — дадим разрешение на строительство трубы, если поделитесь ее мощностями с другими операторами. На Москву такой шантаж не подействовал.

И еще более странно говорить о шантаже России при закрытии проекта «Южный поток», учитывая, что Газпром при этом не отказывается от поставок газа в европейские страны. Он по-прежнему готов инвестировать средства в то, чтобы избавить и себя и Южную Европу от рисков украинского транзита. Только теперь план изменился. Труба пойдет не прямиком из России в Болгарию, а из России через Турцию в газовый хаб на границу с ЕС (Греции).

Через два-три года, когда новая труба будет построена, Газпром предложит европейским странами брать российский газ на границе с Турцией, а не на границе с Украиной. По каким маршрутам и трубам газ из Греции будет поступать в другие европейские страны — Евросоюзу придется придумать самому. Газпром строить трубы на европейской территории больше не собирается. В самом деле, когда Литва захотела получать сжиженный природный газ (вдвое дороже российского), она же не требовала от Катара построить ей СПГ-завод по приему катарского газа. Литва сама искала деньги и строила этот завод.

Вся эта шумиха вокруг решения России, эти попытки ЕК оправдаться и уличить Москву якобы в шантаже лишь доказывают, что «Южный проект» — крайне выгодный и нужный проект для самой Европы.

Беспокойство по поводу закрытия проекта уже выразили все страны-участницы. В чатсности, Болгария и Сербия уже попросили реанимировать проект, как писала газета ВЗГЛЯД.

Обеспокоена закрытием проекта и Венгрия, которая, несмотря на дружбу с Украиной, уже не раз признавала, что бесперебойные поставки газа ей дороже. Будапешт говорил, что не хочет «оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины». В новых условиях Венгрия по-прежнему считает поставки газа через Украины недостаточно надежными. Венгрия ищет альтернативные возможности поставок в обход украинской территории, чтобы гарантировать безопасность снабжения, заявил в пятницу премьер-министр страны Виктор Орбан.

«У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном», но Венгрия рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», сказал Орбан. Он явно намекает на газопроводный проект Баку TANAP, по которому азербайджанский газ пройдет до Астаны, а потом по газопроводу TAP по территории Европы. Только азербайджанского газа будет немного — всего 10 млрд кубометров в год, и первые поставки начнутся не раньше 2020 года. При этом мощность трубы составит 30 млрд кубометров газа. Поэтому замгендиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что построив второй «Голубой поток», Россия сможет заполнять пустующие мощности азербайджанской трубы своим газом.

Стоит сказать, что азребайджанский проект получил исключение из-под действия норм третьего энергопакета на 22 года, в отличие от «Южного потока». Газпром, правда, настаивал на том, что такого исключения будет недостаточно. Потому что газопроводу OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии) тоже сначала дали такое исключение, но потом отняли. И сейчас половина мощностей трубы простаивает, потому что их использование Газпромом запрещено. Поэтому Москва настаивала на подписании отдельного соглашения по «Южному потоку» (как и по OPAL), предлагая разрешить выставлять половину мощностей трубы на аукцион. Логика в том, что кроме Газпрома прокачивать газ по этим трубам все равно некому.
Subscribe

  • Опять Pussy Riot

    Вдова Джона Леннона Йоко Оно вручит премию LennonOno представителям группы Pussy Riot. Премия присуждается каждые два года «борцам за мир и…

  • Pussy-шизофрения

    Как-то незаметно общественная дискуссия вокруг дела Pussy Riot переросла в общественную истерию. Сторонники и противники панк-группы пилят кресты,…

  • Юра-музыкант написал слушателям письмо про религию и Pussy

    Лидер группы ДДТ, "честь и совесть русского рока" Юрий Шевчук написал "письмо деткам, которые слушают рок и рэп, от дяди Юры -…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments