antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Россия заговорила с Западом с позиций силы.

На проходившем в Брюсселе очередном саммите ЕС страны-участники организации не изменили позицию по украинскому вопросу. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит никаких оснований для снятия санкций против России1. По ее словам, Москва делает недостаточно для того, чтобы Минские соглашения выполнялись.

Кремль же расценил подобное заявление как еще одно доказательство неконструктивности подхода со стороны Европы. За последние месяцы Москва сделала целый ряд шагов, демонстрирующих ее стремление достичь реального компромисса по украинскому вопросу. Россия без проблем признала итоги президентских выборов, которые с точки зрения их проведения были абсолютно недемократическими и несвободными (чего стоило хотя бы публичное избиение кандидата в президенты Украины Олега Царева). Москва сделала все возможное для подписания аморфных минских соглашений, от которых выиграли прежде всего киевские власти. Напомним, что к тому времени ополченцы рвались брать Мариуполь, который украинские войска попросту оставили. Именно Москва остановила их и полностью перекрыла каналы пополнения вооружения после подписания соглашения вплоть до недавнего времени. Также вплоть до недавнего времени Кремль занимал негативную позицию относительно сепаратных выборов на Донбассе, уговаривая руководство ДНР и ЛНР не проводить свои выборы и обеспечить проведение общеукраинских. Даже в газовом вопросе Россия пошла на уступки ради интересов Европы, и согласилась снизить объем долга, который Киев должен уплатить до начала поставок. «В принципе, мы могли бы встать в позу и сказать: нет, только платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром" - я прошу прощения перед акционерами, в том числе иностранными, - и попросить их не настаивать на этих деньгах», - пояснил Владимир Путин.
Реклама

Однако Европа подобную позицию не оценила, и дала России понять, что от нее требуются не локальные уступки, а полная сдача интересов на Донбассе. При этом Брюсселю абсолютно не интересно, какие негативные последствия такой ход повлечет для внутриполитических и внешнеполитических интересов России. Москва вновь убеждается, что даже европейские страны несмотря на наши серьезные экономические связи отказываются признавать Россию значительной европейской державой со своими интересами и сферой влияния. И такого понимания не возникнет - более того, Москва справедливо ожидает обострения ситуации после выборов под предлогом того, что Россия-де не обеспечила прохождение голосования на территориях, подконтрольных ополченцам. Москва попыталась, конечно, обойти этот непростой вопрос и давала понять, что все граждане (не только Донбасса, но и Крыма), которые хотят проголосовать, могут это сделать. Им нужно лишь приехать на территорию Украины и пройти на тамошний участок. Открывать же избирательные участки на выборах в парламент враждебного государства на своей земле те же ополченцы не собираются, и в Кремле не считают целесообразным оказывать на них давление в этом вопросе.
Читать далее
Subscribe

  • Будет примерно так.

    Российская полиция намерена следить за исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, в том числе и во время…

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments