antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Геи атакуют.

Московская милиция разогнала пикет против мэра Москвы Юрия Лужкова, организованный активистами гей-движения. По словам активиста российского гей-движения Николая Алексеева, 11 участников акции были задержаны, обвинены в участии в  
несанкционированном митинге и отпущены с предписанием явиться в суд.

 

ГУВД Москвы ранее сообщило о задержании во вторник вечером трех человек возле здания московской мэрии.

Подарок ко дню рождения

Гей-активисты приурочили акцию под названием "Лужков-гомик" ко дню рождения московского градоначальника и призывали всех "неравнодушных граждан" придти в 18 часов к памятнику Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив мэрии.

В прошлую пятницу власти Москвы не согласовали проведение пикета, а во вторник столичные милиционеры предупредили, что будут пресекать несанкционированные выступления.

Как рассказал bbcrussian.com активист российского гей-движения Николай Алексеев, на Тверской собралось не менее 50 человек.

Несколько пикетчиков приковали себя наручниками к ограде вокруг памятника, через несколько минут их задержали.

"Творится что-то невообразимое. Идет задержание людей. У меня вся рука в крови. Всех, кто хочет что-то сказать, задерживают", - рассказал Николай Алексеев bbcrussian.com с места проведения митинга.

Название акции активисты выбрали неслучайно: летом прошлого года Лужков в одном из интервью употребил слово "гомик". Николай Алексеев подал на Лужкова в суд, но Мосгорсуд отклонил иск, указав, что слово "гомик" не является оскорбительным.

Обезглавленная кукла Лужкова

Задержанных на акции доставили в ОВД "Тверское". По словам Алексеева, в отделение милиции привезли 11 человек, в том числе и организатора акции "Лужков-гомик", активиста движения "Солидарность" Алексея Давыдова.

Как сообщил Николай Алексеев bbcrussian.com, всем задержанным предъявили обвинения в организации несанкционированной публичной акции и обязали явиться 6 октября к мировому судье Тверского района Москвы.

Алексеев рассказал также, что в составленном в ОВД "Тверское" протоколе было записано, что он "держал в руках заранее подготовленную куклу мэра Лужкова с обезглавленной головой".

Гей-активист подтвердил Би-би-си, что он действительно принес на акцию куклу, изображающую Юрия Лужкова, а голову ей оторвали сотрудники милиции.

Геи и власти Москвы

Московские власти не раз отказывали в проведении акций гей-активистам, мотивируя запрет невозможностью обеспечить безопасность на мероприятиях.

Представители сексуальных меньшинств обвиняют мэра в гомофобии: Лужков назвал гей-парад сатанинским действом и обещался ему всячески противостоять.

Активисты гей движения призывают ""не только к отставке мэра, но и к немедленному расследованию всех преступлений Лужкова: от экономических, до преступлений против основополагающих прав человека".

Организаторы пикета ссылались в своем заявлении на 31 статью Конституции России, гарантирующую каждому человеку право на свободу мирных собраний.

К 31 статье апеллируют и выходящие каждый месяц, в котором есть 31-е число, правозащитники и представители оппозиции.

Критики властей ссылаются на прописанное в Конституции право на свободу собраний и на то, что согласование митингов носит уведомительный, а не разрешительный характер.


bbc

 

Tags: Лужков, геи.
Subscribe

  • Дебит и кредит.

    Министерство экономического развития внесло в Минфин проект уточненного социально-экономического прогноза на 2011–2014 годы в пятницу вечером.…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments