antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Первый раз простой прохожий.

Политзаключенный Сергей Мохнаткин с 1 января держит голодовку, сообщает в твиттере его адвокат Вячеслава Макарова. Мохнаткин начал акцию протеста в связи с тем, что его поместили в карцер СИЗО "Бутырка" за отказ от фотографирования и дактилоскопирования. По данным Макарова, срок взыскания составляет 10 суток, а не пять, как сообщалось ранее.

В четверг ему предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Мохнаткину грозит до пяти лет колонии. По версии следствия, 31 декабря на Триумфальной площади, где проходила очередная акция Стратегии-31, Мохнаткин избил полковника полиции Сергея Шорина. Политзек отрицает свою вину и отказывается от дачи показаний.

2 января судья Тверского суда Елена Сташина удовлетворила ходатайство следствия и арестовала Монаткина на два месяца. По прибытии в "Бутырку" Мохнаткин отказался фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Как сообщала член столичной ОНК Анна Каретникова, политзека обвинили также в оскорблении одного из офицеров "Бутырки".

Каретникова объяснила Мохнаткину, что в действительности требования сотрудников СИЗО были законными. Она сослалась на пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы, где говорится, что подозреваемые и обвиняемые по прибытии в следственные изоляторы должны подвергаться полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

После этого Мохнаткин подал администрации заявление, в котором признал свою неправоту. Тем не менее взыскание с него снято не было.

Со стороны фсиновцев Каретникова отметила "встречную неправоту". Вместо того чтобы продемонстрировать Мохнаткину соответствующий пункт правил, они сразу наложили на политзека взыскание. "Надо пожилого человека на Рождество в карцер сажать. Зачем?" - написала правозащитница.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета прошлого года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова. Адвокат Макаров также занят в этом процессе.
Tags: Мохнаткин Сергей.
Subscribe

  • Милости просим в нашу хату

    США могут рассмотреть возможность постоянного военного присутствия на одном из украинских учебных полигонов. Об этом заявил бывший заместитель…

  • 23 февраля

    На Украине снова идут баталии по поводу 23 февраля, бывшего дня защитника отечества, а при СССР - дня советской армии. Несмотря на декоммунизацию,…

  • Рынок все отрегулирует, говорили нам

    Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет действовать как…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments