antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Лед тронулся , господа присяжные.

Правоохранительные органы уточнили размер имущества главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, изъятого во время обысков в ее элитной квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда. По данным источников «Известий» в СКР, только изъятые в ее апартаментах украшения (более 1 тыс. единиц) эксперты оценили в 127 млн рублей. Под арестом также оказались коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, вклады в банках на более чем 25 млн рублей, 300 млн рублей на счетах подконтрольных ей компаний, а также шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В случае обвинительного приговора Васильевой всё это имущество может отойти казне в счет п
В марте 2013 года по просьбе следствия суд арестовал всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в элитном клубном доме № 6 в Молочном переулке, где она до сих пор находится под домашним арестом. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе оценивается в 300 млн рублей. Ранее бывший владелец апартаментов Алексей Гаретовский утверждал, что продал жилье в 2010 году Васильевой за 45 млн рублей.

Под арест также попали нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, также принадлежащее Васильевой, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву.

В июле 2013 года Васильеву постигли новые неприятности. По просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на ее банковские счета, однако тогда не сообщалось, о какой именно сумме идет речь. По данным «Известий», под арест попали вклады на 25 млн рублей, а также банковские счета различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей.

Адвокаты Васильевой неоднократно просили следствие вернуть изъятые у нее драгоценности и картины, однако каждый раз получали отказ. Следователи мотивировали это тем, что имущество Васильевой является вещдоком по уголовному делу.

— Следствие нас пока не ознакомило с результатами экспертиз по оценке имущества Васильевой, арестованного в рамках уголовного дела, — рассказал «Известиям» адвокат Хасан Али Бороков. — Нам это тоже интересно, кто и каким образом оценивал. Что касается драгоценностей Васильевой, то я не вижу в этом ничего особенного — они достались ей от мамы и бабушки как единственной дочери и внучке.

Эксперты считают, что в случае обвинительного приговора Васильева больше не увидит изъятое у нее и арестованное имущество.

— Деньги, драгоценности и недвижимость были арестованы в качестве обеспечительной меры для возмещения причиненного государству ущерба, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Если приговор суда будет обвинительный, то всё это поступит в доход государства. Если дополнительно выяснится, что имущество было куплено на средства, полученные преступным путем, то Васильевой придется отвечать и за отмывание денег.

Мнение адвоката подтверждают и предъявленные Васильевой обвинения. Ей инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 174 («Легализация преступных средств»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Речь в них идет о продаже по заниженной цене активов Минобороны. Ущерб по этим сделкам следствие оценило в 3 млрд рублей.

В середине ноября следователи сообщили адвокатам Васильевой о том, что уголовное дело против нее выделено в отдельное производство, а само расследование завершено. Само дело уместилось в 353 тома. В ближайшее время оно поступит для рассмотрения в суд. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.огашения ущерба в 3 млрд рублей.

По данным «Известий», среди вещдоков по делу Васильевой сейчас значатся 1173 единиц различных изделий из золота с брильянтами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, а также простая бижутерия с полудрагоценными камнями. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Между тем ранее сама Васильева неоднократно утверждала, что это всего лишь малоценная бижутерия.

Во время обысков в ноябре 2012 года у Васильевой также изъяли коллекцию картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. Точную оценку живописи эксперты назвать затруднились. По их мнению, картины могут стоить в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.
Subscribe

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

  • Господа,кто сколько может

    Соединенные Штаты Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments