antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Categories:

Та гей, бики! Чого ж ви стали?

Степан Руданський.

ГЕЙ, БИКИ!

Та гей, бики! Чого ж ви стали?
Чи поле страшно заросло?
Чи лемеша іржа поїла?
Чи затупилось чересло?
Вперед, бики! Бадилля зсохло,
Самі валяться будяки,
А чересло, леміш новії…
Чого ж ви стали? Гей, бики!.....

Зачем английский журналист запустил дезинформацию о подписании Януковичем обязательства войти в Таможенный союз?

Субботнее утро на площади Независимости в Киеве, в очередной раз ставшей Майданом, встретили всего несколько сотен человек. Если, конечно, не врут камеры видеонаблюдения установленные на окрестных зданиях. А, в отличие от некоторых выступающих на этой протестной площадке, они не врут, а лишь бесстрастно фиксируют происходящее.

Тактика Януковича «выжидать и затягивать» приносит свои плоды. С каждым днем протестующих все меньше, а заветная цель – вхождение во власть - все дальше. А тут еще трагическая смерть больного туберкулезом в открытой форме так некстати пришлась, аккурат накануне объявленного на воскресенье «решающего митинга». Выдать за происки «сил злого Мордора» смерть не удалось. Более того, у устроителей есть все основания думать, что половина участников протеста из киевлян задастся вопросом, а сколько таких, с открытой формой туберкулеза радостно выбирает европейский путь развития вместе с ними по соседству, и на решающее мероприятие не пойдут. А другая часть вместо площади Независмости направит свои стопы в клинику, проверяться флюорографией.

И в такой ситуации надо что-то делать и как-то ее спасать. И вот уже Юлия Тимошенко объявляет голодовку. Правда, основательно проголодавшись, экс-премьер ее сняла. Как заявили, по многочисленным просьбам «трудящихся» Майдана. Правда, на митинге протеста тема Юли и ее голодовки особо выступающими не обсуждалась, но кого волнуют эти мелкие нестыковочки. А еще певица Руслана, когда-то победившая на «евровидении», но сейчас уже поигрывающая тому же Джигурде по всем статьям, которая тоже вроде как объявляла голодовку, а потом ее прекратила, тоже решила пойти на радикальные меры. Объявила, что сожжет себя прямо на площади, если «ничего не изменится». Но не рассчитала реакцию. Вместо толпы восторженных последователей самосожженцев или плачущих и умоляющих фанатов, умоляющих ее не делать этого, она получила кучу предложений о помощи в виде вопросов «куда бензинчинчику подвезти?», советов «воспользоваться дровами, а не москальским газом или нефтью», а также просьбами «предупредить заранее, чтобы вовремя снять и выложить в интернет». Разочарованная Руслана объявила, что говорила о самосожжении в переносном смысле и обозвала собравшихся толпой: «Вы же понимаете, что толпе надо что-то такое говорить, чтобы ее завести».

Еще бы пара-тройка таких разочарований в лидерах протеста, и не исключено, что собравшиеся на площади начали бы разбирать баррикады и собирать новогоднюю елку. Такое было абсолютно недопустимым, и требовалось что-то по-настоящему сильнодействующее. И, как водится, когда творческие ресурсы были окончательно потрачены, а мозги стали засыхать, помощь пришла, откуда ждали – из заграницы.

Сотрудник влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас сообщил, что возвращавшийся из Китая домой через Россию и встретившийся в Сочи с Путиным президент Украины Виктор Янукович договорился о вступлении в Таможенный союз в обмен на финансовую помощь. Якобы эту информацию он получил из супернадежных источников. Правда, сообщение выглядит весьма сомнительно: «Слышал, что В.Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд долл, в том числе предоплата, цена на газ в 200 долл. и соглашение о присоединении к Таможенному союзу». А чуть позже он же добавил в своем микроблоге: «Западные правительства шокированы» То есть слышал от кого-то что-то Лукас, а «западные правительства» уже шокированы! Наверное, они каждые полчаса ему звонят, чтобы знать, чем им надо быть шокированными.

Впрочем, переговоры Януковича с Путиным действительно состоялись в Сочи, и сообщалось, что стороны обсуждали вопросы развития торгово-экономических связей и развития партнерских отношений. В принципе, перспективы присоединения к ТС могли бы обсуждаться, но вряд ли было принято столь радикальное решение, да еще в эти неспокойные в Украине дни.

Надо сказать, что особой веры Лукасу не было. Хоть он и специализируется в своем издании на странах Балтии, СНГ и считается одним из ведущих специалистов по России в журнале, попадать пальцем в небо для него по этим вопросам стало уже привычкой. Последний раз он пророчил скорый уход «ослабленного Путина» из власти в результате «болотного» протеста. Кроме того, само упоминание о, например, СССР вызывает у этого господина ассоциации со страхом, ГУЛАГом, мрачными временами и т.д. Специфика воззрений этого «узкого профессионала», к тому же, дает основания полагать, что он будет готов использовать любую дезинформацию, чтобы ухудшить ситуацию в России или те же российско-украинские отношения. Как оказалось, так оно и было. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков спустя несколько часов опроверг «утку» о выборе Януковича в пользу Таможенного союза и отметил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу на встрече Путина с Януковичем даже не обсуждался. А предметом беседы были перспективы сотрудничества в финансово-кредитной сфере. В переводе на обычный русский - Янукович денег просил.

Но вброшенная западным провокатором новость уже как смогла, исполнила свою функцию – взбудоражила в очередной раз часть народа, которой тут же стали усиленно внушать мысль, что «Янукович окончательно предал Украину и Европу». Благо, что источник дезы вполне респектабелен – английский журналист из респектабельного издания. Как бы джентльмен. Для тех, кто привык верить всему, что ему вдувают в уши, открыв рот от изумления такой всеобъемлющей европейской заботой об Украине, такой источник – непререкаемый авторитет. Он скорее себе глаза себе вырвет, если увидит несовпадение реальности с декларациями, чем разуверится в авторитете джентльмена.

А лидерам протеста только и надо, чтобы побольше народа пришло. А дезинформация, откровенное вранье, несоблюдение слова и обещаний – это настолько мелко, что не стоит обращать внимания. В конце концов, у руля протеста стоят выдающиеся люди. Они и в огне не тонут, в воде не горят. И им все, что в лыко – божья роса.
Александр ГРИШИН.

сточник
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments