antidotru (antidotru) wrote,
antidotru
antidotru

Новый поисковик.

«Ростелеком» потратил на его создание $20 млн, разработчики обещают отсутствие цензуры

В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Представители «Ростелекома» проводят собеседования с разработчиками «Яндекса» и Mail.ru Group, подтвердили источники в этих компаниях. Сотрудник Google сказал «Ведомостям», что о хантинге со стороны госоператора не слышал, но в российской Google почти нет программистов, которые занимаются именно поиском: они все в Калифорнии.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике с долей более 60% в рунете.

А в июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн Источники «Ведомостей» рассказывали, что уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли рынка госпоисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях.

Этот проект давно перестал быть закрытым, сказала вчера «Ведомостям» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Но устанавливаться поисковик будет на добровольных началах, утверждает она. «Ростелеком» не хочет пользоваться административным ресурсом и будет продвигать поисковик рыночными методами, обещает источник в «Ростелекоме»: «Мы хотим, чтобы им пользовались обычные пользователи сети». Никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено, утверждает он. Будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз — на уровне конкурентов.

В последнее время государство озаботилось безопасностью пользователей рунета. Например, прошлым летом был принят закон о защите детей от вредной информации: по нему операторы должны блокировать сайты, замеченные в пропаганде наркотиков, самоубийств и педофилии. Недавно Лига безопасного интернета, совет которой возглавляет экс-министр связи Игорь Щеголев, начала проверять работающие в России поисковики. О проекте «Ростелекома» исполнительный директор лиги Денис Давыдов не знает: лига, по его словам, занимается оценкой безопасности уже работающих поисковиков и планирует вместе с Национальным рейтинговым агентством составить их рейтинг. Будет оцениваться то, как поисковые системы обеспечивают безопасность граждан от вредного контента — информации о наркотиках, самоубийствах или экстремизма. Например, Google в своей выдаче в России при запросе «купить нар…» выдает пользователям подсказку «купить наркотики в москве», а у «Яндекса» такой подсказки нет, замечает Давыдов. Другой показатель, который будет учитываться в рейтинге: как поисковики реагируют на жалобы пользователей или государственных органов и насколько быстро удаляют ссылки на незаконный контент.

Создание качественной поисковой системы — это такой же масштабный проект, как и, например, проведение Олимпиады, рассуждает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Планка качества, особенно в России, где много лет конкурирует несколько поисковых компаний, — очень высока. И это не столько вопрос инвестиций, сколько результат системной работы талантливой команды — найти и собрать такую команду очень непросто, крупные компании сами обучают перспективных сотрудников, продолжает она. Поисковые сервисы такого уровня, как у «Яндекса», есть еще у нескольких компаний в мире, и сейчас все крупные игроки развивают машинное обучение и системы распределенных вычислений, персонализацию, компьютерное зрение и речевые технологии, безопасность и региональность поисковой выдачи. Решение сложных задач и двигает развитие поиска и это результат многолетних трудов, резюмирует Мелкумова.

«Не очень верю в успех этой поисковой системы: поиск — технологически емкая разработка. „Ростелеком“ раньше не имел опыта в создании интернет-проектов, к тому же это трудный для продвижения продукт, соглашается вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. Но в любом случае новость о разработке еще одного поисковика является положительной для всех игроков, хотя бы с точки зрения рынка труда специалистов в области поисковых технологий, считает он.

«Яндекс» тратит на развитие поиска $100 млн в год, догнать такой локомотив уже невозможно, говорит топ-менеджер интернет-компании. Тем более что сейчас сложно найти разработчиков, которые умеют делать поиск. Но у госпоисковика могла бы быть своя стратегия развития: например, можно сразу объявить его «чистым» поисковиком без порнографии и другого плохого контента, ориентированным на государственные нужды и привязанным к госуслугам.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/17373051/kremlevskij-sputnik
Subscribe

  • Махновцы

    Деморализованные украинские солдаты, заполнившие город Артемовск после беспорядочного отступления из Дебальцево, жалуются на некомпетентность…

  • Обидно,досадно, но ладно

    Украина должна отбросить иллюзии относительно политики Берлина после выборов. Об этом написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник,…

  • Отравления нет и никогда не было

    На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы при рассмотрении резолюции в поддержку Алексея Навального в тексте исключили призыв к…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment